Rabu, 05 November 2014

BIOTEKNOLOGI TEMPE

Hai temaaann..
Kali ini aku pengen kasih tau cara fermentasi tempe nih.
Cerinya ini ada tugas IPA disuruh buat bioteknologi , boleh tempe, keju, tape, roti dll
kali ini kelompokku dapet undian tempe *alhamdulillah
Seneng banget dapet tempe teman, soalnya daripada yang lain agak susah.
ini hasil praktek bioteknologi tempe milik kelompokku.
Cekidot aja..

Nama Kelompok :
1.    Ahmad Naufal Zakkiy   (01)
2.   Anisa Okta Ayusti      (05)
3.   Annizaa Rafikha         (06)
4.   Daffa Nur Fauzan       (08)
5.   Defanty Humaira Sari   (10)
6.   Firdaus Mukti An Nisa  (17)


©      PRAKTEK BIOTEKNOLOGI YANG DITERAPKAN PADA TEMPE
Hari, tanggal      :     Sabtu, 1 November 2014
Tempat           :     Rumah salah satu anggota kelompok
Kelas             :     IX E

©      TUJUAN
è Mengetahui proses fermentasi pada tempe

©     ALAT DAN BAHAN
è ALAT
1.   Baskom
2.  Saringan
3.  Tampah
4.  Kipas angin/kipas
5.  Kompor
6.  Panci
7.  Sendok

è BAHAN
1.   Kacang kedelai
2.  Lanjar/ragi
3.  Air
4.  Daun pisang/plastik

 
è CARA KERJA



Persiapkan alat-alat seperti tampah, saringan, baskom, sendok, dan kipas.

 Cuci tampah dengan air mengalir.

Cuci saringan dengan air bersih   



 Siapkan biji kedelai kurang lebih setengah kilogram

 
Siapkan lanjar/ragi.

 
Cuci bersih biji kedelai dengan air

Rendam biji kedelai yang telah dicuci selama 12-18 jam dengan air dingin biasa
 

Hasil setelah direndam

Buang air bekas rendaman dan cuci biji kedelai dengan air bersih
 
Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak sampai bersih
 
Kukus/rebus biji kedelai tersebut sampai empuk kurang lebih 30 menit
 

Setelah empuk, angkat kedelai dari kompor

 Buang air bekas rebusan untuk mengurangi panas
 Tiriskan biji kedelai pada saringan
 
 Kemudian tuangkan biji kedelai pada tampah yang telah dicuci

Angin-anginkan biji kedelai dengan kipas angin/kipas sambil diaduk-aduk sampai terasa dingin
 
 Ratakan biji kedelai pada tampah

Beri dan ratakan lanjar pada biji kedelai tersebut sampai merata.
 
 Bungkus kedelai menggunakan daun pisang/plastik

Jika menggunakan plastik, rekatkan plastik menggunakan lilin
 

 Biji kedeali yang telah dibungkus, kemudian melalui proses fermentasi pada suhu kamar selama satu atau dua hari sehingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur





©      Kesimpulan
1. Jamur untuk membuat tempe bernama Rhizopus nigricans, Rhizopus oligosporus, dan Rhizopus orizae.
2.  Jamur tempe tersebut didapatkan dengan menggunakan lanjar atau ragi yang dicampurkan dengan kedelai.
3.  Jika ragi atau lanjar yang digunakan terlalu banyak, maka akan membuat tempe menjadi cepat busuk.
4. Proses pencucian kedelai yang tidak bersih menyebabkan tempe yang nantinya sudah ditumbuhi oleh jamur/sudah jadi menjadi terasa pahit.
5. Jadi, dengan proses pencucian yang bersih, pemberian ragi yang cukup, perebusan yang pas, dan cara inkubasi yang benar akan membuat tempe yang dihasilkan menjadi maksimal.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar